專題文章:吃得苦中苦,方為人上人--苦瓜

作者:info於 2018-05-15
537 次閱讀

吃得苦中苦,方為人上人。

我想當上人,但可以不要吃苦嘛~



今日午休騎著機車出門尋食,一個紅燈停在四下無遮蔽的正陽下。

頓時覺得自己是鐵鍋上的荷包蛋即將完熟上菜。

  

每年的這個季節,明明氣溫尚未熱至正暑的 35, 36 度高溫。

我總是會自問,去年的夏天我是怎麼撐過來的? 現在怎麼這麼熱~

於是開始尋找,消解熱氣食譜 " 苦瓜 " 就出現在前10名了。

  

認識苦瓜營養素

熱量低,富含維生素C、B1、B2、葉酸及鈣、鎂、鉀等礦物質。

近年來,有研究發現,苦瓜中含有可以控制血糖、血脂的物質,除了預防心血管疾病外,還能減少脂肪堆積,促使脂肪細胞的凋亡。

  

苦瓜入菜

從中醫角度看,苦瓜可清熱、退火、解毒。配上對的食材,苦瓜可以不苦,除了鹹蛋和苦瓜是絕配之外。 若想打汁飲用,建議配風味鮮明的水果如鳳梨、葡萄、香焦、芒果、百香果等,連糖都可以不用加。

若跟小編一樣怕苦的人,可以先以鹽醃20~30分鐘或是切片汆燙再冷鎮、涼拌都能降低苦味;非不得以才將苦味來源的白膜刮除,因為那層膜是營養價值所在。

  

iez-EZBAKE & 自然食器 官方社團裡

有二位社友曾經分享他們的苦瓜料理,大家可以利用社團搜尋功能找到貼文哦!  

Julie Fang -- 苦瓜鑲肉      /      Vivian PeiHsin Li -- 涼拌苦瓜

苦瓜鑲肉.jpg        涼拌苦瓜.jpg

  

以下為小編找來的網路食譜提供給大家參考: 

苦瓜鑲肉: 

食材:  苦瓜 1條,絞肉 100克,茡薺 125克,枸杞 少許,乾香茹 數朵,雞蛋 1顆,太白粉/米酒/黑醋/白胡椒粉/醬油/鹽 適量。

做法: 

1. 香茹泡軟切碎,茡薺剁碎待用。

2. 將香茹/茡薺與絞肉一起放入盆裡,加入雞蛋/黑醋/醬油/米酒/胡椒粉/太白粉,順同一方向拌勻備用。

3. 苦瓜洗後切段約3公分,中間挖口是等下要填餡料。

4. 將水燒開,加點鹽巴後將未填料苦瓜段汆燙。

5. 汆燙後撈出,浸泡於冰水中約20分鐘可保持苦瓜顏色,取出後再填入苦瓜內餡。

6. 可一鍋到底的饕鐵鍋+矽膠蒸籠墊組合,水於鍋中燒開把苦瓜放入蒸約15分鐘,將枸杞裝飾在內餡上,再蒸1分鐘即可。

7. 將矽膠蒸籠墊連同苦瓜取出先裝盤,蒸苦瓜的原汁可加入醬油/太白粉勾薄芡,淋到蒸好的苦瓜上。

 

    

涼拌苦瓜

食材: 苦瓜 1條,鹽/糖/香麻油/白醋/白胡椒粉 適量。

做法: 

1. 苦瓜洗後對切成一半後再切絲。

2. 燒水汆燙約10~15秒,再放入冰水冰鎮約5~10分鐘。

3. 將調味料全數均勻拌入苦瓜,冷藏15分鐘就可上菜。

   

溫馨五月,就是要寵愛媽咪~
廚房神器饕鐵組,加碼延長至 5/22(二)
28cm自然食器饕鐵深炒鍋+庫克玻璃蓋+ 矽膠蒸籠墊 = 超值價 3800.-

點我直接購買--> http://www.iez.com.tw/modules/cart/product/view/56

 

 

#自然食器鐵鍋

#EZBAKE專業不沾烤盤

#iez健康鍋具門市

台南市東區東門路二段191號

------- 內文部分參考康健雜誌165期報導分享,食譜為網路尋找。