專題文章:蔬果女王- 洋蔥

作者:info於 2018-04-17
1671 次閱讀

洋蔥富含的營養素 ── 

具抗癌、防過敏、降三高、保護心血管、延緩老化、改善輕微感冒、助排便等功效。



記憶中的一道菜

大約是在國小五六年級時,全家人一同到墾丁遊玩,

在墾丁青年活動餐廳第一次吃到這樣簡單卻合乎季節的開胃菜。

“ 鮪魚洋蔥沙拉 “

因為清爽解了暑氣,一上菜就被我們夾光了。

 

今天週二好文我們就來了解一下洋蔥的好處及這道簡單的料理:

屏東洋蔥大產 #當季洋蔥 最好吃。

洋蔥02.jpg 

材料: 洋蔥*1顆,鮪魚罐頭*1罐,白芝麻少許,沙拉醬自選(美乃滋/紅酒醋/芝麻醬)或不加

1. 洋蔥切絲 0.3~0.5cm左右,先泡在冰水放冷藏至少 1~2小時。

2. 洋蔥濾乾水放入餐盤,開鮪魚罐鋪在洋蔥上再撒些白芝麻淋上自喜歡的醬汁就完成了。

 

洋蔥的營養成分有很多:每100克洋蔥中含蛋白質1.4克,脂肪0.2克,碳水化合物6.1克,粗纖維0.9克,灰分0.5克,鉀147毫克,鈣24毫克,磷39毫克,鐵0.8毫克,鋅0.23毫克,鈉4.4毫克,鎂15毫克,錳0.14毫克,銅0.05毫克,硒0.92微克,胡蘿蔔素0.02毫克,維他命C5毫克,維他命B1 0.03毫克,維他命B2 0.03毫克,尼克酸0.3毫克,維他命C8毫克,熱能1356千焦。

 

洋蔥富含的營養素 ── 具抗癌、防過敏、降三高、保護心血管、延緩老化、改善輕微感冒、助排便等功效。

 

抗癌抗過敏、預防骨質流失
槲皮素、山奈酚等植化素皆屬於類黃酮,加上硫化物都是重要的抗癌成分,還有預防心血管疾病、防過敏、降三高等功效。

 

殺菌抗感冒

洋蔥中含有植物殺菌素如大蒜素等,有很強的殺菌能力,能有效抵禦流感病毒、預防感冒。這種植物殺菌素經由呼吸道、泌尿道、汗腺排出時,能刺激這些位置的細胞管道壁分泌,所以又有祛痰、利尿、發汗以及抑菌防腐等作用。

 

降血壓

洋蔥是唯一含前列腺素A的植物,洋蔥是所知唯一含前列腺素A的食物,是天然的血液稀釋劑,前列腺素A能擴張血管、降低血液黏度,因而會產生降血壓、能減少外周血管和增加冠狀動脈的血流量,預防血栓形成作用。對抗人體內兒茶酚胺等升壓物質的作用,又能促進鈉鹽的排泄,從而使血壓下降,經常食用對高血壓,高血脂和心腦血管病人都有保健作用。

 

改善便秘

洋蔥的硫磺成份在大腸與蛋白質,或腸內的細菌結合,形成硫化氫,能促進腸蠕動。豐富的可溶性食物纖維能刺激腸,使運動更旺盛,而寡糖也能抑制腸內壞菌增殖,有效改善女生常見的便秘症狀。

  

洋蔥入菜的變化真的很多,煎/煮/炒/炸/涼拌/烤 ...都可以看到洋蔥的蹤影

料理的好朋友! 

洋蔥03.jpg

 

#iezHomeProduct

#EZBAKE烤盤 & #自然食器鐵鍋

#iez健康鍋具門市

台南市東區東門路二段191號

內文來源參考: 健康2.0網站/ 明報