專題文章:火鍋的好伙伴" 茼 蒿 "

作者:info於 2018-03-22
1002 次閱讀

1859.jpg



大家晚安~ iez 食材小教室又來囉!  

這一二天是不是覺得夜晚溫度怡人,非常適合吃火鍋。
在每年的12~4月之間有種菜,常伴隨著火鍋出現!

有人知道是什麼菜嗎?

小編有位朋友,超級喜歡" 茼 蒿 " 每次吃鍋必安排它出場。
例如上週六: 我們來了一鍋採買了三包茼蒿,朋友買到的茼蒿還附贈很多的蝸牛在裡面,我們一共沖洗了三次才下鍋。

我們就來了解一下" 茼 蒿 " 吧!

  秋冬季節正是茼蒿的產期,因為溫度也最適合,大概在攝氏17度到26度之間,產期從10月中旬到隔年的4月初左右(裂葉茼蒿約11月初~隔年4月底)。茼蒿這類僅須十幾天即可收成的短收期蔬菜,不太需要噴灑特殊農藥,且茼蒿天生就有一種特殊氣味,較不受害蟲歡迎。

---原來如此,我們才會獲贈很多免費蝸牛。

1860.jpg


  茼蒿的根、莖、葉都可食用,含有廣泛而豐富的營養,尤其是胡蘿蔔素和礦物質含量較高。其纖維細嫩,容易消化吸收,對兒童發育成長和老年人胃腸吸收不良均很有好處。另外,茼蒿中鐵的含量較多,對兒童生長發育及貧血患者有一定幫助。此外,茼蒿還含有一種揮發性的精油以及膽鹼等物質,因此具有調胃健脾、降壓補腦等效用。常吃茼蒿,對咳嗽痰多、脾胃不和、記憶力減退、習慣性便秘均有較好的療效。而當茼蒿與肉、蛋等共炒時,則可提高其維生素A的吸收率。

---跟 iez 的 #鐵鍋 一樣 "鐵多多"

1858.jpg

  

  買回家後,若一天內吃不完。 因為經過水洗,易受潮後爛掉,建議大家濾乾後用報紙包起來,放在冰箱內冷藏,大概還可以放個二天。最好還是當天吃完是最好囉!

部份文章參原文網址:https://kknews.cc/health/96azmzl.html