專題文章:自然食器®鐵鍋的真實身分為何?!

作者:info於 2017-12-23
4144 次閱讀

鐵鍋璇壓痕.jpg



「自然食器®碳鋼鍋_熟鐵鍋」與「鑄鐵鍋_生鐵鍋」的比較:

自然食器®鐵鍋品牌為『碳鋼鍋』,是透過重力旋壓製成,由鍋身可見一圈圈的旋壓痕,完全『無塗層』。由於厚度夠厚,因此導熱更均勻快速,保溫效果優異。

-

 *自然食器碳鋼鍋跟鑄鐵鍋的差異?

鑄鐵又名「銑(ㄒㄧㄢˇ)鐵」或「生鐵」,是將鐵礦石和沙等觸媒(催化劑),經由高爐還原,並分離成鐵水「熔銑」冶鍊,再將熔銑澆注到模具中成特定塊狀。鑄鐵含碳量較高、質地特性硬且脆,非常怕摔破裂,更怕急速降溫,千萬不可空燒後立刻沖冷水,冷、熱的溫度落差可能導致龜裂。

鑄鐵可繼續不斷鍛煉,除去碳跟雜質製成熟鐵或鋼。碳鋼鍋即是用已鍛鍊過的鐵板直接沖壓與拉伸成型,雜質較鑄鐵鍋少,且含碳量較低、韌性較高,沒有鑄鐵鍋脆的特性,不怕摔,重量亦較鑄鐵鍋輕。

*以下為兩者成份的比較 :

鑄鐵鍋

碳鋼鍋

碳含量

> 2%

0.02% ~ 2%

製作方式

鑄造(Casting)

鍛造(Forging)_金屬壓力加工法

製程

將含雜質(矽、錳、磷、硫)較多的生鐵,直接高溫融化後,倒入各式形狀的模具中冷卻。

從生鐵經過冶煉之,去除雜質、降低含碳量,表面較光滑;經加溫後,透過重力壓塑成型。

市售常見(他國製造、單價較高)

Le Creuset、Staub

De Buyer、Turk


-

*依兩種鐵鍋的「特性」做比較 :

兩種鐵鍋在密度及質地上不同,鑄鐵(生鐵)鍋無法成就壁薄的形體,容易破裂;而「自然食器®」碳鋼(熟鐵)鍋的韌性較高。

 

鑄鐵鍋(生鐵鍋)

自然食器_碳鋼鍋(熟鐵鍋)

密度

延展性

質地

堅硬易碎

韌性佳

雜質

多(毛孔大)

少(毛孔小)

表面

較粗糙

較平滑

形狀樣式

多樣化

單一

烹調時

生鐵傳熱較慢、散熱比熟鐵快

熟鐵傳熱快、加上自然食器2.5~4mm的厚度因此保溫性佳、雜質少導熱更均勻快速,能鎖住食材水分。


-

*依據直徑28cm外型大致相同的鍋型,做功能性及重量的比較

   生、熟鐵鍋:

厚度及重量比較

鑄鐵鍋

(生鐵鍋)

自然食器_碳鋼鍋(熟鐵鍋)

-

-

28cm _深炒鍋

28cm_平底鍋

厚度

6.25-7.5 mm

2.5 mm

3.5 mm

重量

4-6 kgs

1.8 kgs

2.6 kgs

 

「自然食器®-碳鋼鍋」的厚度2.5mm、3.5mm相當於鑄鐵鍋6.25-7.5mm厚度的功能。鑄鐵鍋通常會有一個安全厚度考量;比較相同尺吋的鍋身,碳鋼鍋遠比鑄鐵鍋要輕,使得操作上更加便利。

-

【 總結上述,「自然食器-碳鋼鍋」的優點 】

1 . 生鐵冶煉,去除雜質,導熱更均勻快速,能瞬間鎖住食材水分,同時展現『不沾黏』的特性。

2. 厚薄度適中,鍋子短時間內可將溫度完全並均勻地傳遞到食材本身,以減少瓦斯的用量;儲熱性優異,食材能夠保溫、保鮮。

3. 鍋身完全無使用塗層,僅塗抹椰子油保護。

4. 鍋身表面光滑,以利後續清潔、保養作業。

5. 取材台灣『中鋼』,台灣本土製造,通過歐盟及德國LFGB食品容器法案

 22項重金屬BV檢測合格,安全無虞。