專題文章:一天一番茄,疾病離遠遠!

作者:info於 2017-12-11
5123 次閱讀

一天一番茄,疾病遠離我,好食分享!



番茄1.jpg

台灣年產超過13萬公噸的番茄,

在16世紀時被歐洲視為有毒只能純觀賞用,

如今中西方國家卻有眾多研究在說明它的好處~

-

《Tomato富含的營養素/作用》

* GABA(γ-氨基丁酸):一顆中型番茄含有40~60毫克(補足一天所需)

是大中的一個抑制突觸神經遞質,如含量減少,可能引發自律神經失調、失眠、高血壓及憂鬱失智症。廣泛分布於植物體內。植物如豆屬、參屬、等的種子、根莖和組織液中都含有GABA。在動物體內,GABA幾乎只存在於神經組織中,其中組織中的含量大約為0.1-0.6mg/克組織,免疫學研究表明,其濃度最高的區域為中腦黑質。GABA是目前研究較為深入的一種重要的抑制性神經遞質,它參與多種代謝活動,具有很高的生理活性。在人體,GABA還直接調控肌肉張力

*維生素B、C、胡蘿蔔素:可提升免疫力,抑制細胞老化。

平日所攝取的米飯、麵食、麵包等碳水化合物,會轉換成葡萄糖,為腦部運作所必需的燃料。但是當維生素B1、B2或菸鹼酸不足時,葡萄糖的代謝就會受阻,形成一種焦葡萄糖酸的廢物,堆積於體內,使腦袋昏沉,提不起勁。維生素B群,有助神經組織傳遞訊息,當不足時,會導致情緒不穩定,容易焦躁不安。

如缺乏維生素C,初期症狀為倦怠無力、食慾減退,進而免疫力下降,長期缺乏可能導致壞血病、貧血。膠原蛋白無法合成,皮膚毛細血管完整性受到破壞,脆性和通透性增加,一旦受到壓力則容易破裂出現出血點。

*茄紅素:抗癌、減少心血管疾病發生的機率。

脂溶性的茄紅素其抗氧化能力為胡蘿蔔素的2倍,是維生素E的10倍,能效地清除人體內的自由基,保持細胞正常代謝,不僅能提高免疫力,減少冠心病的發生率,還能抗衰老,有長壽果的美譽。

*鉀:具有降血壓作用。

鉀用以調節細胞內滲透壓和體液的酸鹼平衡,並參與細胞內糖和蛋白質的代謝。有助於維持神經健康、心跳規律正常,能預防中風,並協助肌肉正常收縮。在攝入高鈉而導致高血壓時,鉀具有降血壓作用。細

*槲皮素:能增加血管、肌膚的彈性。

*果膠:降低人體中的壞膽固醇。

*吡嗪(番茄-弱香氛):降低腦中風、心肌梗塞的血栓形成。

*檸檬酸、茄紅素:防止脂肪慢性堆積。

 -

《食力測驗-你吃對了嗎?》

  1. 選擇越紅番茄吃,攝取越多茄紅素。
  2. 煮熟比生食好。
  3. 與適量油一同烹調,提高脂溶性茄紅素吸收。
  4. 購買番茄加工品時,注意鈉含量。
  5. 不食用未成熟的番茄。

一選項得一分,您得幾分呢!?

恭喜您分數越高表示…觀念越正確唷!

-

《醋漬番茄作法》_好食分享

純釀造醋裡含有人體8大必需胺基酸、有機酸、維生素、鉀、鐵、鋅,及高濃度的SOD抗氧化物等營養素。富含蛋白質分解酵素、澱粉分解酵素及脂肪分解酵素,有助肉類及澱粉消化。可緩解疲勞、活化細胞、增強免疫、減少內臟脂肪。
上述番茄的好處,加上醋優點的加乘效果,現在就來分享這道美味的健康料理!

*材料
番茄--------3個
米醋(黑醋)--180毫升
水----------130毫升
糖----------1大匙
鹽----------1/2小匙
酸梅---(可依個人喜好添加)

*作法
1.鍋裡倒入水、砂糖、鹽、(酸梅),小滾3分鐘關火,一旁放涼。
2.番茄清洗乾淨,切成適當的大小,放進容器中,倒入步驟1+醋,封蓋冷藏12小時就完成,放置冰箱可保存2~3天。