專題文章:各式鍋具比一比,如何挑好鍋:"鐵鍋、不銹鋼鍋、鋁鍋、不沾鍋"??

作者:info於 2017-11-15
1037 次閱讀

【挑鍋就像挑食材一樣不可馬虎,一不注意就可能將毒物吃下肚。】



│快來看看毒物專家_譚敦慈老師怎麼說│

*不沾鍋:冷鍋冷油,禁爆炒調味,有刮傷就淘汰。其塗料『四氟乙烯、全氟辛酸』經研究證實,對人健康有嚴重影響。

 

*鋁鍋:禁酸性食材,所釋出的鋁離子,沉積骨骼、中樞系統,提高罹患阿茲海默症風險。

 

*不銹鋼鍋:過輕、薄,當心買到錳含量偏高的有毒工業用不鏽鋼, 影響人體大腦的中樞神經。

 (ps.不銹鋼等級是依”鎳”含量做區分,比例越高,則抗酸鹼能力越好)

 

*鐵鍋:妥善保養避免生鏽,鍋稍冷卻再沖水,避免漫煙。鐵是人體必需微量元素之一,也因此,鐵鍋是最安全的選擇。雖然沉甸甸的 手感,及氧化生鏽可能是您的第一印象,但只要平日妥善養鍋,想用上10年也不成問題。

 

│買鍋、用鍋ㄇㄟˊ ㄍㄚ˙ 要注意! │

→  製鍋原料是否精良 ?

→ 鍋面有無塗層疑慮 ?

→ 是否有重金屬釋出可能 ?

→ 鍋具產品有無可信認證 ?

→ 使用鍋的過程及清潔保養手法正確嗎?

 

下次買鍋時,先停下腳步,問問自己上述問題,

選屬於我們大家的好鍋,為家人及您的健康把關。

 

*詳情參考_康健雜誌

http://www.commonhealth.com.tw/article/article.action?nid=70120