專題文章:正確清潔 & 保養_自然食器®饕鐵鍋

作者:info於 2017-11-02
1533 次閱讀
專題文章

《自然食器:正確清潔 & 保養

《清潔、保養步驟》

1. 建議您趁鍋身還有餘溫時,以棕刷或菜瓜布和清水洗滌,由於自然食器®­­饕鐵鍋完全不含任何塗層,您可以放心地刷洗乾淨。

2. 於清洗後擦乾,再開小火將鍋子完全烘乾;在鐵鍋還有餘溫時,於鍋面塗抹一層食用油,可以同時達到養鍋及防鏽的效果。

《貼心提醒》

貼心提醒 : 請避免使用含界面活性劑的清潔劑 (起泡/脫油),其會將原用來保護鍋子的油膜受到侵蝕,並導致生鏽的情形。

* 附著於鐵鍋表面或細孔中的食用油非常微量,經過烹煮的高溫會蒸發掉大部分的油,殘留的油多半已氧化聚合成碳化物,得以保護鍋子,並不會對人體健康造成危害,無須過度顧慮,反倒是食品的人工添加物和食材的不當烹調,較需特別顧慮。

* 如擔心鍋子油油的會滋養細菌,可以利用無患子天然的皂性或黃豆粉、苦茶粉來清潔,不過平時的烹飪溫度常高達攝氏120~240度以上,細菌存活機率微乎其微。

* 若天天使用,則可省略鐵鍋抹油此步驟,因平常烹飪用油即可養鍋。

* 保養油:建議使用「多元不飽和脂肪酸」、且發煙點低的「低溫植物油(ex.亞麻籽油、椰子油」,因稍微高溫,就能馬上使脂肪酸鏈氧化聚合成氧化膜保護鍋面。

鐵鍋應避免長時間烹煮酸性食物,酸會讓鐵質釋出,影響食材呈色及風味,但對身體無害。



《Q & A》

Q&A : 為什麼抹油之後紙巾會黑黑的,特別是當鍋子還有餘溫的時候?

鐵鍋雖密度較高,但表面還是會有肉眼看不見的孔洞。烹調時,油脂會填補到孔洞裡頭,表面就會變得光滑,以達到不沾的效果。而黑色的物質,是植物油經過高溫後產生的聚合碳化物和四氧化三鐵,其不會影響健康。

Q&A : 不小心鍋底沾黏燒焦物怎麼辦?

1. 可以在鍋裡加些水並燒開,再以菜瓜布徹底刷洗乾淨

2. 或以開大火的方式,將燒焦物燒除,再以清水刷洗乾淨。

Q&A : 鐵鍋生鏽該怎麼辦?

醋加水稀釋,濃度比例依生鏽程度調整,醋的成份越高,清鏽的速度越快,接著用菜瓜布沾醋水,刷洗鏽斑即可去除刷完後應立即將殘留的醋清洗乾淨,避免因殘醋而造成再次生鏽清洗過後,請將鍋子水分完全燒乾,均勻塗抹油即可。

如將鐵鏽刷除後,露出銀白色的區塊,此為鐵的原色,自然食器是經過高溫藍化後,才會變成藍黑色,藍化層可以降低鐵的生鏽反應,若不小心將藍化層刷除,請將鍋子藍化。

-

《 如何將鍋子藍化》

鐵的原色是銀白色,自然食器經過高溫藍化後變成藍黑色,藍化層可以降低鐵的氧化反應,若不小心將藍化層刷除,請以以下的方式將鍋子藍化。

1. 局部、小面積藍化方式:

將鍋子以大火空燒2~3分鐘關火,接著薄塗一層植物油/食用油即可

2. 大面積藍化方式:

請將鍋子放置在瓦斯爐上,並以大火空燒;此時,請留意鍋子的顏色會由銀白色轉為咖啡色,再變為藍青色,最後再變白,全燒白後即可先關火

放著冷卻約莫3分鐘後,接著薄塗一層植物油/食用油即可,屆時鍋子會變回黑色,藍化的程序就完成了。

-

*部分資料參考來源:瘋玩鑄鐵鍋(范家菘著_方舟文化出版)