專題文章:自然食器®饕鐵鍋_物理性不沾

作者:info於 2017-06-08
6916 次閱讀
 自然食器®饕鐵鍋_物理性不沾 


如何使用「自然食器®饕鐵鍋」達到永久「物理性不沾」,同時鎖住食材的美味呢?!

Ans:

(1)「萊頓弗羅斯特現象」 (Leidenfrost effect)。

(2) 結合「自然食器®饕鐵鍋」本身的條件─「鍋身厚度達2.5mm擁有極佳的聚熱及儲熱性。」



1.「萊頓弗羅斯特現象」 (Leidenfrost effect)_ 原理說明

在萊頓弗羅斯特現象下,當「液體(例如:水珠)」接觸「某一物件的溫度(約200℃)」遠超其「沸點」時,水珠接觸高溫使得表面形成具有隔熱作用的「水蒸氣」,水蒸氣阻隔水直接接觸滾燙的鐵板,因而降低水珠沸騰的速度,使其得以懸浮在蒸氣層之上滾動而不會蒸發。

【2. 饕鐵鍋鍋身厚度達2.5mm擁有極佳的聚熱及儲熱性:不僅縮短料理時間,且節省能源,更能鎖住食材的水分及甜分。】

利用上述原理,結合「饕鐵鍋極佳的導熱及儲熱性」,當鮮嫩的食材下鍋:

1.食材表面水分瞬間蒸發形成蒸氣層,將食材與鍋子隔開。
2.因饕鐵鍋導熱性佳,食材一下鍋即固化,不會滲進鍋子表面的孔隙造成沾黏。
3.一旦養鍋有成,極少量的油即可達到不沾效果。        

              


【該如何使用饕鐵鍋?】

當饕鐵鍋加熱到達「工作溫度(約200℃)」,即灑水在鍋面時,水珠不會立即蒸發,而像在荷葉上滾動的水珠,則表示溫度接近200℃;這時請轉為小火,再倒入些許的油;在油尚未達發煙點前,將食材下鍋,即可達不沾的效果。

→ 簡單掌握:「熱鍋冷油」要訣,既可提升不沾效果,亦可維持食材鮮度,輕鬆煮出一道道色香味俱全的美味料理。

【影片參考】

1.  萊頓弗羅斯特現象 (-中視新聞 )

https://www.youtube.com/watch?v=bTGAuhSNusI

2.  使用饕鐵鍋煎蛋(- iez 團隊 )

https://www.youtube.com/watch?v=GtxA1oZhcrY