專題文章:自然食器®饕鐵鍋_天然無塗層 VS. 含PTFE的不沾鍋

作者:info於 2017-05-31
5669 次閱讀

近年來世界各國發生食品安全的事件層出不窮,除食品本身的重金屬、抗生素、農藥殘留等問題,與之相關的食品器具、容器、包裝的衛生安全也同樣不容忽視。IEZ堅持從一開始的用料選擇,到對環境友善的生產過程,都秉持著產品天然、安全、耐用、品質、衛生、無汙染,且可百分之百回收的理念。

IEZ鐵鍋品牌「自然食器®饕鐵鍋」完全「無塗層」,鍋子表面僅塗抹「植物油」保護,天然環保,並通過歐盟及德國食品容器法規22項重金屬檢測,安心無虞。



鐵氟龍(PTFE聚四氟乙烯)

市面上大部分的不沾鍋塗料,其實就是俗稱的「塑料王」,商標名Teflon®-聚四氟乙烯」。它不是單一成分,而是由數種「全氟聚合物」所組成,其耐高溫達260℃、低溫達-190℃、耐蝕性(抗酸抗鹼)、潤滑性、穩定性等,在塗料界首屈一指。

 (補充:「鐵氟龍」此一名詞,會因為地區的不同,而有不同名稱,例如:特富龍、鈦氟龍、特氟隆…等。)

 

大眾的迷思

一般認為「PTFE 聚四氟乙烯」能使不沾鍋表面滑順,但它所產生的毒物,可經由皮膚或呼吸進入人體,輕則可能引發感冒症狀,重則可能產生畸形兒。另外「PFOA 全氟辛酸銨」,是製造PTFE 的原料之一,毒性更強,被國際癌症研究機構(IARC)列為對人類可能致癌的2A類物質。 隨著科技的演進,目前市售的很多不沾鍋,號稱不含鐵氟龍,其實只是不含PFOA,但PTFE此類鐵氟龍塗層依然存在,當使用達260℃以上,一樣會對人體產生危害。

 

雖然杜邦公司表示:「在攝氏250℃以下使用鐵氟龍,理論上都是安全的,消費者不需過度擔心。」不過,不沾鍋的加溫效果差,若習慣開大火輪番快炒,溫度很容易就超過250℃,此時,身體接觸到散發在空氣中的鐵氟龍分解物可能性也隨之增高。

 

為了全家人的健康,一般的不鏽鋼鍋、鐵鍋熱鍋後,加點油,正確地使用就能達到物理性永久不沾;而「自然食器®饕鐵鍋」正確使用下可以用到20年,相較之下,不沾鍋一旦出現刮痕,則必須停止使用。綜合上述分析,您是否還會選擇化學的不沾塗層呢?

 

資料參考

  ● 衛生福利部食品藥物管理署:

http://www.fda.gov.tw/TC/newsContent. ... ff-a8a4cc1e4ae0&scid=

  ● 台大醫院健康電子報:http://epaper.ntuh.gov.tw/health/201404/special_1_2.html

  ● 主婦聯盟:http://forum.yam.org.tw/women/digest/ ... tion/pu/pu19801.htm 

  ● 蘋果日報:http://www.appledaily.com.tw/appledai ... headline/20060309/2455280

  ● 中時電子報:http://www.chinatimes.com/newspapers/20160412000778-260113